您现在的位置: 首页 >> 机构设置

遵义社区服务中心机构设置

来源:遵义社区服务中心 发布日期:2017年02月04日 15:01 浏览次数: 文章字号:

  一、机构设置

  南明区遵义社区服务中心内设机构按“二办五部”设置,并按照服务对象和服务内容设立相应服务窗口、服务平台。

  (一)综合办公室:主要履行综合协调和后勤保障等工作职能,统筹管理社区便民利民服务大厅日常工作。

  (二)党建工作部:主要履行社区党的建设、组织人事、宣传思想、精神文明、统一战线及群团工作等职能。

  (三)群众工作部(综治维稳部):主要履行社会治安综合治理、矛盾纠纷调解、流动人口管理、禁毒、平安建设等工作职能。

  (四)社会事务部:主要履行社区公共服务、组织动员社会各方力量推进社区建设、指导基层民主自治等工作职能。

  (五)网格管理办公室:主要履行网格化服务管理的指挥调度处置和“社会和云”平台建设等工作职能。

  (六)城乡管理部:主要履行协助专业部门做好城乡建设、征收拆迁、环境卫生、市容秩序、市政设施管理及安全生产等工作职能。

  (七)经济服务部(统计室):主要履行协调各方面促进辖区经济发展,为辖区经济发展营造良好环境。

  二、 主要职责

  (一)加强党的建设:按照区域化党建的要求,落实党建工作责任制,统筹推进社区党的建设及党的群团组织建设各项工作。

  (二)提供公共服务:落实劳动就业、社会保障、民政、教育、卫生和计划生育等领域的相关政策,组织实施与居民生产生活密切相关的社区基本服务,组织办理公共公益事业。

  (三)强化综合管理:负责对辖区内的社会综合管理事务行使组织领导、综合协调、监督检查等管理职能。

  (四)协助专业管理:对区域内涉及公安、工商、税务、安全生产、劳动监察、市政建设、城市管理、物业管理、绿化、水务、交通、质监、食品药品安全、农贸市场、文化市场监管等社会专业管理事务,按照“条专块统、主体唯一”的原则,以各相关职能部门及其派出机构为主,依法实施行政管理,社区做好配合和监督工作。

  (五)维护社会维定:承担辖区社会综合治理有关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等,确保辖区和谐稳定。

  (六)动员社会参与:动员各类驻区单位、社会组织和社区居民等社会力量参与社会治理,引导驻区单位、非公经济和社会组织履行社会职责,整合辖区内各种社会力量为社区建设和管理服务。

  (七)指导基层自治:指导居(村)委会建设 ,健全自治平台,推进社区群众开展自我服务、自我教育和自我管理。

  (八)服务经济发展:进一步提高服务管理水平,为辖区经济发展营造良好的公共环境。

责编:遵义社区服务中心

【收藏此页】 【打印】

欢迎关注遵义社区服务中心手机网站

关闭